Cañihua
Producción agrícola
La cañihua (Chenopodium pallidicaule), kañiwa o cañahua, se agrupa taxonómicamente en la familia chenopodiaceae, es un grano nativo de cosecha anual, se encuentra en la parte andina de América del Sur, desarrollándose en climas semidesérticos a 3600 – 4400 m de altitud (Chirinos et al., 2018; Graybosch, 2016). Tradicionalmente en campos agrícolas, su siembra es concomitante con la quinoa (Chenopodium quinoa) (Abderrahim et al., 2012), también se caracteriza por tolerar significativamente las variabilidades climáticas (Vargas et al., 2011), anomalías negativas (Benique Olivera, 2019) y plagas, aunque se evidenció bajos rendimientos, aproximadamente de 1100 kg/ha según las condiciones del cultivo y localidad (Rodriguez et al., 2020), aun así, mantiene su producción frente al cambio climático en comparación de otras especies, como es el caso del trigo, arroz y maíz (Benique Olivera, 2019), cabe destacar que, Puno es el principal productor con 4819 TN de un total de 5138 TN de producción agrícola en el Perú (INEI, 2021). Actualmente, se plantea el mejoramiento genético, caracterización molecular y aplicaciones de nuevos métodos de producción como alternativa de mejora y calidad, para la dieta de la población (Bonifacio, 2019; Bravo-Portocarrero et al., 2022)
- Composición química
Se considera un gran complemento alimenticio, aportando macronutrientes y micronutrientes, donde destaca las semillas de las variedades Ramis y Cupi-sayhua, en su composición proteica y aminoácidos esenciales (Apaza Ahumada, 2019; Moscoso-Mujica et al., 2021), mediante la técnica de electroforesis se identificó respectivamente, una cantidad de albúminas (15.4 ± 0.3 y 15,8 ± 0.3 %); globulinas 7S (24.1 ± 0.5 y 26.3 ± 1.0 %); globulinas 11S (25.7 ± 1.0 y 26.7 ± 1.0 %); prolaminas (9.6 ± 0.1 y 9.9 ± 0.5 %) y glutelinas (22.9 ± 0.1 y 21.5 ± 1.4 %) (Moscoso-Mujica et al., 2017); además, de ser granos con poca presencia de saponinas, también contiene un elevados ácidos grasos, entre ellos el omega – 6 (Rodriguez et al., 2020).
Tabla 6. Composición proximal de las variedades de Cañihua (Chenopodium pallidicaule)
Composición proximal
(g/100 g) |
Variedades | ||||
Kello | Wila | Guinda | Ayara | Comercial | |
Humedad | 10.37 ± 0.0 | 9.61 ± 0.1 | 9.79 ± 0.1 | 10.39 ± 0.1 | 93.8 ± 0.1 |
Proteína | 15.38 ± 0.0 | 13.29 ± 0.1 | 14.72 ± 0.1 | 14.38 ± 0.0 | 18.28 ± 0.1 |
Grasas | 7.36 ± 0.1 | 6.87 ± 0.1 | 4.46 ± 0.0 | 6.66 ± 0.1 | 7.92 ± 0.0 |
Fibra cruda | 5.33 ± 0.0 | 7.52 ± 0.0 | 7.46 ± 0.1 | 14.37 ± 0.2 | 4.79 ± 0.1 |
Cenizas | 3.56 ± 0.2 | 3.67 ± 0.1 | 3.38 ± 0.0 | 3.13 ± 0.0 | 2.73 ± 1.2 |
Carbohidratos | 59.4 | 60.3 | 61.5 | 52.4 | 58.5 |
(Repo-Carrasco-Valencia et al., 2010; Villa et al., 2014)
Compuestos bioactivos
La cañihua (Chenopodium pallidicaule) presenta una diversidad de metabolitos secundarios con acciones positivas en el organismo (Quiroga Ledezma, 2020), entre ellos, destacan los ácidos fenólicos (16,8 a 59,7 mg/100 g) y flavonoides (36,2 a 144,3 mg/100 g) (Repo-Carrasco-Valencia et al., 2010; Villa et al., 2014), además se demostró que los compuestos bioactivos inhibieron enzimas hidrolíticas de carbohidratos, familiarizadas con la diabetes tipo 2 (Coronado-Olano et al., 2021) e incluso, reducen el riesgo de enfermedad cardiovascular, como la dislipidemia (Espinola et al., 2019), por otro lado, se encuentran procesos y técnicas para aumentar los antioxidantes, una de ella es la germinación, está relacionado con la obtención de glicosilados (Abderrahim et al., 2012) o tratamientos térmicos controlado para mayor biodisponibilidad de los fenoles totales (Repo-Carrasco-Valencia & Vidaurre-Ruiz, 2021); asimismo, se evaluó distintos grados de hidrolizados y concentrados de péptidos bioactivos in vitro, presentaron acción antimicrobiana, antioxidante e inhibidora, lo cual tiene atención en el desarrollo de alimentos nutraceúticos por su liberación enzimática, digestiva, hidrolítica y/o procesamiento fisicoquímico (Chirinos et al., 2018; Moscoso-Mujica et al., 2021), por tal motivo, en la actualidad es de suma importancia e impacto su consumo balanceado, para el beneficio de la salud humana (Bender & Schönlechner, 2021).
Potencial agroindustrial
El desarrollo de cadenas de valor en combinación con otros actores que impulsan el potencial económico de la cañihua (Chenopodium pallidicaule), abarca desde la comprensión de su estructura hasta el manejo agronómico (Fletcher, 2016), principalmente la pronunciada cantidad de almidón en las semillas, se destinan para la
Tabla 7. Composición fenólica en variedades de Cañihua (Chenopodium pallidicaule)
Ácidos fenólicos | Variedades | ||||
Kello | Wila | Guinda | Ayara | Comercial | |
Cafeico | 1.10 ± 0.0 | 2.16 ± 0.0 | 2.37 ± 0.1 | 7.04 ± 0.1 | 1.10 ± 0.1 |
Ferúlico | 26.1 ± 2.0 | 29.8 ± 0.2 | 26.0 ± 1.0 | 23.4 ± 1.2 | 12.0 ± 0.4 |
Cumárico | 1.34 ± 0.1 | 1.00 ± 0.0 | 1.74 ± 0.2 | 0.70 ± 0.0 | 0.37 ± 0.0 |
Benzoico | 1.77 ± 0.1 | 1.77 ± 0.0 | 1.55 ± 0.1 | 1.97 ± 0.2 | 1.54 ± 0.1 |
vainílico | 4.34 ± 0.3 | 3.61 ± 0.1 | 3.04 ± 0.18 | 6.95 ± 0.2 | 3.23 ± 0.4 |
(Repo-Carrasco-Valencia et al., 2010)
elaboración de productos de panificación libres de gluten (Zegarra et al., 2019) o bollerías veganas (Vidaurre‐Ruiz et al., 2021), pastas como reemplazo parcial de harina de trigo (Bustos et al., 2019), galletas fortificadas (Apaza Ahumada, 2019), bebidas, entre otros (Perez-Rea & Antezana-Gomez, 2018) con una considerable estabilidad térmica en el proceso de cocción (Fuentes et al., 2019), por otro lado, en la etapa de molienda se recolecta en su mayoría, los compuesto bioactivos provenientes de la fracciones de salvado (Repo-Carrasco-Valencia & Vidaurre-Ruiz, 2021); asimismo, se demostró que la distribución proteica de forma uniforme, está fuertemente influenciada con las propiedades texturales, a favor del dominio temporal de sensaciones (Ramos-Diaz et al., 2019) y desde el punto tecnológico emergente, en función a una óptima extracción, la calorimetría diferencial de barrido, manifestó que la desnaturalización de 93,4 °C y entalpía de 1,22 ± 0,05 J/g, son los más adecuados en su proceso químico (Betalleluz-Pallardel et al., 2017). Cabe recalcar, que a pesar que la germinación incrementa los valores de antioxidantes, se debe considerar que conduce al aumento de azucares reductores, por consiguiente, una temprana reacción de Maillard en los productos (Abderrahim et al., 2012). En tal sentido, la sinergia del recurso alimentario, trae consigo la innovación, desarrollo, seguridad alimentaria y conservación de la biodiversidad (Quiroga Ledezma, 2020)
- Platos o Preparaciones gastronómicas
El crecimiento gastronómico en el Perú, se debe por la demanda de los recursos megadiversos de las regiones, lo cual genera economía, comercio, turismo y cultura, con el fin de obtener sostenibilidad, reducir la pobreza y en especial, mitigar la desnutrición (INTECI & MINAM, 2017), que afecta al desarrollo motor y cognitivo, por esta razón, la falta de atención y aprendizaje se muestra pronunciada en la etapa de adultez; sin embargo, los cultivos andinos son una alternativa frente las adversidades alimenticias, debido a que, su carencia de antinutrientes y saponinas amargas (FAO, 2013), facilitan los procesos de tostado y molido, para su implementación en las distintas recetas tradicionales y modernas (Bustos et al., 2019).
Tabla 8. Usos gastronómicos a base de Cañihua (Chenopodium pallidicaule)
Tipo de Consumo | Usos gastronómicos |
Entradas | Ensalada fresca con cañihua. |
Platos de fondo | Higado en caigua rellena, Jurel en guiso, pepian de pollo, Matasquita de bofe, chaufa de pollo, locro de mashua y sangrecita, estado de mollejitas con cañihua. |
Postres | Mazamorra, papilla y bocaditos de oca con cañihua. |
Bebidas | Batido de frutos y ponche de cañihua. |
(INTECI & MINAM, 2017; MINAM, 2019) |
Referencias bibliográficas
Abderrahim, F., Huanatico, E., Repo-Carrasco-Valencia, R., Arribas, S. M., Gonzalez, M. C., & Condezo-Hoyos, L. (2012). Effect of germination on total phenolic compounds, total antioxidant capacity, Maillard reaction products and oxidative stress markers in canihua (Chenopodium pallidicaule). Journal of Cereal Science, 56(2), 410–417. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2012.04.013
Apaza Ahumada, M. G. (2019). Efecto del consumo de cultivos andinos quinua, cañihua y tarwi sobre el incremento de peso y nitrógeno retenido en ratas wistar. Revista de Investigaciones
Altoandinas – Journal of High Andean Research, 21(3), 194–204. https://doi.org/10.18271/ria.2019.477
Bender, D., & Schönlechner, R. (2021). Recent developments and knowledge in pseudocereals including technological aspects. Acta Alimentaria, 50(4), 583–609. https://doi.org/10.1556/066.2021.00136
Benique Olivera, E. (2019). IMPACTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN EL RENDIMIENTO DE LA PRODUCCION DE CAÑIHUA (Chenopodium pallidicaule) EN LA REGION – PUNO. Revista de Investigaciones Altoandinas – Journal of High Andean Research, 21(2), 100–110. https://doi.org/10.18271/ria.2019.454
Betalleluz-Pallardel, I., Inga, M., Mera, L., Pedreschi, R., Campos, D., & Chirinos, R. (2017). Optimisation of extraction conditions and thermal properties of protein from the Andean pseudocereal cañihua ( Chenopodium pallidicaule Aellen). International Journal of Food Science & Technology, 52(4), 1026–1034. https://doi.org/10.1111/ijfs.13368
Bonifacio, A. (2019). Improvement of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) and Qañawa (Chenopodium pallidicaule Aellen) in the context of climate change in the high Andes. Ciencia e Investigación Agraria, 46(2), 113–124. https://doi.org/10.7764/rcia.v46i2.2146
Bravo-Portocarrero, R., Leon-Tacca, B., Llanos-Nina, J., & Medina, W. (2022). Caracterización morfológica y evaluación agronómica de 3 variedades y 27 accesiones de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) procedentes del banco de germoplasma Camacani, Puno, Perú. Bioagro, 34(2), 111–124. https://doi.org/10.51372/bioagro342.2
Bustos, M. C., Ramos, M. I., Pérez, G. T., & León, A. E. (2019). Utilization of Kañawa ( Chenopodium pallidicaule Aellen) Flour in Pasta Making. Journal of Chemistry, 2019, 1–8. https://doi.org/10.1155/2019/4385045
Chirinos, R., Ochoa, K., Aguilar-Galvez, A., Carpentier, S., Pedreschi, R., & Campos, D. (2018). Obtaining of peptides with in vitro antioxidant and angiotensin I converting enzyme inhibitory activities from cañihua protein (Chenopodium pallidicaule Aellen). Journal of Cereal Science, 83, 139–146. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2018.07.004
Coronado-Olano, J., Repo-Carrasco-Valencia, R., Reategui, O., Toscano, E., Valdez, E., Zimic, M., & Best, I. (2021). Inhibitory Activity Against α-amylase and α-glucosidase by Phenolic Compounds of Guinoa (Chenopodium quinoa Willd.) and cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) from the Andean Region of Peru. Pharmacognosy Journal, 13(4), 896–901. https://doi.org/10.5530/pj.2021.13.115
Espinola, R. A., Ambulay, J., Colarossi, A., & Rojas, R. (2019). Effect of Protein Isolated from Chenopodium Pallidicaule “kañiwa” on the Lipid Profile of Induced-hypercholesterolemia in Mice (P06-050-19). Current Developments in Nutrition, 3(Supplement_1). https://doi.org/10.1093/cdn/nzz031.P06-050-19
FAO. (2013). Traditional High Andean Cuisine. In Food and Agriculture Organization of the United Nations Regional Office for Latin America and the Caribbean (FAO/RLC). http://www.fao.org/3/i1466e/i1466e.pdf
Fletcher, R. J. (2016). Pseudocereals: Overview. In Encyclopedia of Food Grains (pp. 274–279). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-394437-5.00039-5
Fuentes, C., Perez-Rea, D., Bergenståhl, B., Carballo, S., Sjöö, M., & Nilsson, L. (2019). Physicochemical and structural properties of starch from five Andean crops grown in Bolivia. International Journal of Biological Macromolecules, 125, 829–838. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.12.120
Graybosch, R. A. (2016). The Grain Crops: An Overview. In Encyclopedia of Food Grains (pp. 16–21). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-394437-5.00001-2
INEI. (2021). Compendio Estadístico Perú 2021 – Agrario. In Instituto Nacional de Estadística e Informática (Vol. 3, Issue April).
INTECI & MINAM. (2017). Diversidad Biológica para mejorar la nutrición escolar.
MINAM. (2019). Recetario Culinario: Diversidad Biológica Andina Para Una Alimentación Saludable Rica En Hierro (Primera ed).
Moscoso-Mujica, G., Zavaleta, A. I., Mujica, Á., Arnao, I., Moscoso-Neira, C., Santos, M., & Sánchez, J. (2021). Antimicrobial peptides purified from hydrolysates of kanihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) seed protein fractions. Food Chemistry, 360, 129951. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129951
Moscoso-Mujica, G., Zavaleta, A., Mujica, Á., Santos, M., & Calixto, R. (2017). Fraccionamiento y caracterización electroforética de las proteínas de la semilla de kañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen). Revista Chilena de Nutrición, 44(2), 144–152. https://doi.org/10.4067/S0717-75182017000200005
Perez-Rea, D., & Antezana-Gomez, R. (2018). The Functionality of Pseudocereal Starches. In Starch in Food (pp. 509–542). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100868-3.00012-3
Quiroga Ledezma, C. C. (2020). Native food crops for present and future generations. In Sustainability of the Food System (pp. 3–23). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-818293-2.00001-X
Ramos-Diaz, J. M., Rinnan, Å., & Jouppila, K. (2019). Application of NIR imaging to the study of expanded snacks containing amaranth, quinoa and kañiwa. LWT, 102, 8–14. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.12.029
Repo-Carrasco-Valencia, R., Hellström, J. K., Pihlava, J.-M., & Mattila, P. H. (2010). Flavonoids and other phenolic compounds in Andean indigenous grains: Quinoa (Chenopodium quinoa), kañiwa (Chenopodium pallidicaule) and kiwicha (Amaranthus caudatus). Food Chemistry, 120(1), 128–133. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.09.087
Repo-Carrasco-Valencia, R., & Vidaurre-Ruiz, J. M. (2021). Bioactive Compounds in Quinoa (Chenopodium quinoa) and Kañiwa (Chenopodium pallidicaule). In Biology and Biotechnology of Quinoa (pp. 243–264). Springer Singapore. https://doi.org/10.1007/978-981-16-3832-9_12
Rodriguez, J. P., Jacobsen, S.-E., Andreasen, C., & Sørensen, M. (2020). Cañahua (Chenopodium pallidicaule): A Promising New Crop for Arid Areas (pp. 221–243). https://doi.org/10.1007/978-3-319-90472-6_9
Vargas, A., Elzinga, D. B., Rojas-Beltran, J. A., Bonifacio, A., Geary, B., Stevens, M. R., Jellen, E. N., & Maughan, P. J. (2011). Development and use of microsatellite markers for genetic diversity analysis of cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen). Genetic Resources and Crop Evolution, 58(5), 727–739. https://doi.org/10.1007/s10722-010-9615-z
Vidaurre‐Ruiz, J., Salas‐Valerio, F., Schoenlechner, R., & Repo‐Carrasco‐Valencia, R. (2021). Rheological and textural properties of gluten‐free doughs made from Andean grains. International Journal of Food Science & Technology, 56(1), 468–479. https://doi.org/10.1111/ijfs.14662
Villa, D., Russo, L., Kerbab, K., Landi, M., & Rastrelli, L. (2014). Chemical and nutritional characterization of Chenopodium pallidicaule (cañ ihua) and Chenopodium quinoa (quinoa) seeds. Emirates Journal of Food and Agriculture, 26(7), 609. https://doi.org/10.9755/ejfa.v26i7.18187
Zegarra, S., Muñoz, A. M., & Ramos-Escudero, F. (2019). Elaboración de un pan libre de gluten a base de harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) y evaluación de la aceptabilidad sensorial. Revista Chilena de Nutrición, 46(5), 561–570. https://doi.org/10.4067/S0717-75182019000500561